26 марта — Международный день эпилепсии

Эпилепсия – хроническое неврологическое заболевание. Оно является результатом поражения сосудов головного мозга, опухоли, инсульта.

Чтобы рассказать окружающим про патологию, опровергнуть мифы и поддержать больных, были установлены такие праздничные даты, когда средства массовой информации говорят об эпилепсии: Международный день борьбы с эпилепсией, который принято отмечать во второй понедельник февраля, Европейский день эпилепсии, более известный как – Фиолетовый день, который отмечают 26 марта.

26 марта каждого года распространяется информация о болезни, о первой помощи при приступе, проводятся аукционы, ярмарки и соревнования, чтобы собирать средства для людей с диагнозом эпилепсия.

Официальный цвет этого дня – фиолетовый — цвет лаванды. Это связанно с тем, что фиолетовый цвет благоприятно влияет на нервную систему больных эпилепсией и снижает уровень тревоги у них. Отсюда и второе название этого дня.

«Фиолетовый день» придумала в 2008 году девятилетняя девочка Кессиди Меган, живущая с диагнозом «эпилепсия». Она страдала от настороженного и пренебрежительного отношения сверстников и решила доказать, что люди, страдающие эпилепсией, ничем не отличаются от остальных и имеют право на нормальную жизнь. Эту инициативу поддержала Ассоциация эпилепсии Новой Шотландии (Канада), а затем и другие ассоциации по всему миру.

Эпилепсия до сих пор окружена множеством мифов и связанно это с тем, что момент приступа пугает людей. К эпилептикам относятся как к душевнобольным – со страхом и пренебрежением. Но это заболевание не влияет, ни на психику, ни на интеллект.

Более того, талантливых и знаменитых людей среди эпилептиков, действительно много. Эпилептики скрывают свой диагноз от окружающих, боясь дискриминации при приёме на работу и настороженного отношения со стороны окружающих.

Знания об эпилепсии очень важны, особенно правила оказания первой помощи при эпилептическом приступе, ведь от ваших действий может зависеть чья-то жизнь.

Подробней узнать об эпилепсии, и о жизни с ней, вы можете по ссылке https://epilepsyinfo.ru.

Комментирование запрещено