Не дай себя обмануть!

В Краевом государственном бюджетном учреждении социального обслуживания «Комплексный центр социального обслуживания населения «Дивногорский» в октябре 2020 года прошла акция «Не дай себя обмануть», направленная на профилактику случаев мошенничества среди пожилых людей и инвалидов, находящихся на социальном обслуживании в отделениях социального обслуживания на дому.
Работа по профилактике мошенничества ведется регулярно, поскольку пожилые люди наивно полагают, что уж они-то никогда не поддадутся на уловки жуликов. Пожилые люди очень доверчивы и быстро забывают о предупреждениях. Поэтому наши социальные работники следуют такому постулату, как «повторение — мать учения». Способы защиты от мошенников хорошо известны. Главным методом борьбы и профилактики подобных преступлений является информирование старшего поколения о наиболее распространенных схемах мошенничества. У каждого получателя социальных услуг имеются памятки о примерах мошенничества и обмана в отношении пожилых людей. Кроме того, социальные работники постоянно беседуют с получателями социальных услуг, предупреждая о возможных случаях неправомерных действий со стороны лиц, которые могут использовать доверчивость людей в корыстных целях.
Надо отметить, что самые распространенные случаи связаны с использованием мобильных телефонов, кроме этого мошенники представляются соцработниками, представителями пенсионного фонда, банковскими служащими. Основными способами воздействия мошенников на пожилых людей являются психологическое давление и манипуляции. Многие пожилые люди, пострадавшие от мошеннических действий, знают о том, что такие виды обмана существуют, и все равно попадаются на уловки преступников. Наши получатели социальных услуг на дому, предупрежденные о разного рода противоправных действиях, звонят и интересуются, направлялись ли какие-либо специалисты центра к ним домой и по какому поводу. Нас это радует, так как это уже результат!

Комментирование запрещено