«От чистого сердца простыми словами»

В краевое государственное бюджетное учреждение социального обслуживания «Комплексный центр социального обслуживания населения «Дивногорский» обращаются люди, попавшие в трудную жизненную ситуацию. Согласно Государственным стандартам социального обслуживания, трудной жизненной ситуацией считаются обстоятельства, которые объективно нарушают жизнедеятельность человека, такие как инвалидность, болезнь, преклонный возраст и, соответственно, неспособность к самообслуживанию. Сотрудники учреждения помогают им справиться с трудностями, дорожат каждым клиентом, стараясь не обделить вниманием и заботой никого. Поддержка и опора нужна всем людям без исключения, но особо в них нуждаются люди с ограниченными возможностями.
В наше трудное время работники КГБУ СО «КЦСОН «Дивногорский» все чаще направляют свою деятельность на содействие с другими учреждениями для социальной реабилитации и адаптации пожилых и инвалидов, которые по состоянию здоровья не могут посещать публичные учреждения, и не ходят дальше своего дома. Сотрудники нашего учреждения постоянно стараются помочь им в выборе нового вида деятельности, проводя различные мероприятия и акции, привлекая тем самым их к участию, давая уверенность в себе и не позволяя им чувствовать себя отверженным и покинутым, помогая решить социальные проблемы, восполнить дефицит общения.
Уровень цивилизованного общества определяется тем, как оно заботится о пожилых людях и инвалидах. Ни одно государство в мире не способно заменить инициативу людей, учреждений, помогающим пожилым людям и инвалидам в социальной адаптации.
Одним из партнеров КГБУ СО «КЦСОН «Дивногорский» с 2014 года является Муниципальное бюджетное учреждение культуры Библиотека-музей В. П. Астафьева в селе Овсянка. Вот уже пятый год, в рамках проведения Международного дня инвалидов, КГБУ СО «КЦСОН «Дивногорский», совместно с библиотекой им. В.П.Астафьева в селе Овсянка, проводят акцию «От чистого сердца простыми словами». И в этом году, 28 ноября, была проведена подобная акция в селе Овсянка. Совместная работа с библиотекой – музеем им. В. П. Астафьева – это социальная программа, мероприятия которой позволяют реализовать главную цель — обслужить пожилого человека или гражданина с ограниченными возможностями здоровья книгой, аудиокнигой, любой другой информационной литературой на дому, тем самым устранить барьеры в сфере социокультурной адаптации, ведь приходя на дом совместно с социальным работником, библиотекарь на месте может дать консультацию в выборе литературы, или посоветовать, к какому источнику обратиться.
Причина обращения к совместной деятельности и проведения различных мероприятий с библиотекой -музеем В. П. Астафьева является тема «Пожилой человек в библиотеке». Актуальным в этой работе является налаживание социального партнерства и взаимодействия, а также, максимальная приближенность библиотечного фонда к жителям села, а точнее, людям с ограниченными возможностями, находящихся на социальном обслуживании в КГБУ СО «КЦСОН «Дивногорский», которые по состоянию здоровья не могут посещать публичные учреждения.

Комментирование запрещено