Ранняя помощь

Ранний возраст от 0 до 3 лет является чрезвычайно важным и ответственным периодом физического и психического развития ребенка, поскольку именно в раннем детстве закладываются основы развития личности и психики человека, его интеллектуальных способностей, интересов и возможностей.
Ранняя комплексная помощь позволяет эффективно предупреждать либо минимизировать, имеющиеся у ребенка отклонения в развитии. Она содействует физическому и психическому развитию детей, формирует позитивное взаимоотношения между ребенком и родителями. А также помогает в дальнейшем благополучному включению детей в дошкольные образовательные учреждения.
Команда специалистов (специалист по социальной работе, психолог, специалист по комплексной реабилитации) КГБУ СО «КЦСОН «Дивногорский» начала обучение по программе оказания услуг ранней помощи детям до 3-х лет.
С 23 по 27 сентября специалисты освоили первый модуль обучения «Организационные основы ранней помощи. Философия и принципы ранней помощи». В рамках этого модуля специалисты узнали, как проводить первичный прием детей.
На первичном приеме команда специалистов определяет и оценивает функциональные нарушения у детей и соответствие развития ребенка его возрасту, а так же в каких сферах есть отставания. После первичного приема оказывается консультационная помощь родителям по вопросам развития ребенка и выявляется нуждаемость в разработке индивидуальной программы.
Всего специалистам предстоит пройти 4 модуля (160 часов) до февраля 2020г. Обучение проводится на основе Красноярского центра лечебной педагогики при поддержке Министерства социальной политики Красноярского края и фонда «Абсолют-помощь».
В 2020 году в КГБУ СО «КЦСОН «Дивногорский» планируется запустить пилотный проект по оказанию услуг ранней помощи детям от 0 до 3-х лет.

Просмотров: 13. Обновлено: 07.10.2019

Комментирование запрещено