На «Столбы»!

В последний месяц лета погода нас радует теплыми и солнечными деньками. И как в такую погоду хочется выбраться в лес, прогуляться по извилистым тропинкам, вдохнуть теплый пропитанный ароматом трав и цветов лесной воздух.

В первые дни августа, дивногорцы с ограниченными возможностями здоровья совершили экскурсионную поездку по территории заповедника «Столбы».

Природный заповедник «Столбы» по праву является визитной карточкой Красноярского края и города Красноярск. Это единственный в России заповедник, созданный по инициативе населения для сохранения живописного уголка от варварской рубки леса и добычи природного камня.

Свое название «Столбы» получили не случайно. Основной достопримечательностью территории Саянских отрогов стали сиенитовые скалы, по велению природы принявшие облик исполинских великанов с угадываемыми очертаниями людей, животных и мифологических существ, с уникальной структурой ходов и лазов.

Группу, в количестве 20 человек с ограниченными возможностями здоровья, на автобусе заповедника, с комфортом доставили на кордон под названием «Перевал», где начиналась экскурсия. Гид Кирюхина Галина Дмитриевна, рассказала об истоках возникновения, как самих каменных гигантов, так и заповедника «Столбы». Дивногорцы посетили современный сервисный центр «Перевал» и заглянули в историю заповедника, а так же увидели историю заповедника, запечатленную в фотографиях. Подзаправившись теоретическим материалом, группа направилась во главе с экскурсоводом смотреть на многовековые сиенитовые скалы.

В предвкушении увидеть чудо природы посетители легко преодолели крутой подъем, продолжительностью более 300 ступенек. И вот взору открылся чудесный вид на «Первый столб», а также на небольшую скалу с причудливым названием «Слоник». Немного передохнув, группа отправилась дальше «покорять новые горизонты» и узнавать интересные истории. Путь прокладывался вокруг «Первого столба», гости заповедника поднимались в гору по натоптанным тропам, а потом спускались вниз по крутой и весьма сложной тропинке и вот уже и «Второй столб», где все желающие смогли сделать потрясающие фотографии себе на память.

Весь маршрут был весьма интересен и разнообразен, все восхищались флорой и фауной заповедника, некоторым даже удалось покормить из своих рук птиц и бурундуков, получив от этого массу удовольствия и восторга. Прогуливаясь по территории заповедника на многих «накатила волна» воспоминаний, дней, когда в своей молодости, многие сегодняшние бабушки и дедушки, совершали пешие прогулки и подъемы на вершины скал.

После насыщенной прогулки, группа вернулась на кордон «Перевал», где с большим удовольствием все устроились за деревянными столами, чтобы немного отдохнуть и подкрепиться.

Муниципальное бюджетное учреждение «Комплексный центр социального обслуживания города Дивногорска» благодарит государственный природный заповедник «Столбы» в лице директора Щербакова Вячеслава Михайловича за организацию увлекательной экскурсии для граждан с ограниченными возможностями здоровья
г. Дивногорска по территории заповедника «Столбы». Для людей с инвалидностью — это была незабываемая экскурсия, так как в силу заболевания некоторые из них никогда бы не смогли самостоятельно побывать в заповеднике и увидеть всю красоту сибирской природы.

DSCF9805 DSCF9811 DSCF9812 DSCF9816 DSCF9830 DSCF9843 IMAG8611 IMAG8612 IMAG8661

Комментирование запрещено