Социально-реабилитационное отделение для граждан пожилого возраста и инвалидов, детей и лиц с ограниченными возможностями здоровья

ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ

СОЦИАЛЬНО-РЕАБИЛИТАЦИОННОЕ ОТДЕЛЕНИЕ ДЛЯ ГРАЖДАН ПОЖИЛОГО ВОЗРАСТА И ИНВАЛИДОВ, ДЕТЕЙ И ЛИЦ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ

Наш адрес: г. Дивногорск, ул. Школьная, д. 14
Телефон:  8 (39144) 3-09-28

Заведующий социально-реабилитационным отделением:
Дробышевская Олеся Геннадьевна

Специалисты по социальной работе:
Егорова Елена Владимировна
Кирилова Полина Александровна

Специалист по комплексной реабилитации:
Федорова Наталья Александровна

Методист:
Канаев Андрей Валентинович

Инструктор по адаптивной физкультуре:
Сушкина Наталья Александровна

Инструктор по труду:
Панкратова Татьяна Васильевна

Водитель специализированного автомобиля:
Мосин Олег Олегович

Социально-реабилитационное отделение для граждан пожилого возраста и инвалидов, детей и лиц с ограниченными возможностями здоровья входит в структуру муниципального бюджетного учреждения «Комплексный центр социального обслуживания населения города Дивногорска» и осуществляет предоставление социальных услуг гражданам признанным нуждающимися в социальном обслуживании в полустационарной форме.

Основная цель деятельности отделения оказание комплекса социально — реабилитационных услуг, направленных на восстановление полноценного функционирования или коррекцию физического, психического состояния граждан признанных нуждающимися в социальном обслуживании.

На социальное обслуживание в  социально-реабилитационное отделение для граждан пожилого возраста и инвалидов, детей и лиц с ограниченными возможностями здоровья принимаются граждане признанные нуждающимися в социальном обслуживании в соответствии с Федеральным законом от 28 декабря 2013 г. № 442-ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации» вступившим в силу с 1 января 2015 г.

В  отделение на социальное обслуживание не принимаются граждане, являющиеся бактерионосителями и вирусоносителями, либо при наличии у них хронического алкоголизма или наркотической зависимости, карантинных инфекционных заболеваний, активных форм туберкулеза, тяжелых психических расстройств, венерических и других заболеваний, требующих лечения в специализированных учреждениях здравоохранения.

Оказание социальных услуг в отделение осуществляется на основании следующих документов:
  • письменное заявление гражданина или его законного представителя (заявление);
  • документ, удостоверяющий личность гражданина;
  • документ, подтверждающий полномочия представителя гражданина (при обращении за получением социальных услуг представителя получателя социальных услуг);
  • копия индивидуальной программы предоставления социальных услуг (ИПСУ)
  • копия документа о месте проживания или пребывания гражданина;
  • копия документа о составе семьи гражданина (справка о составе семьи, выписка из домовой книги, выписка из финансово-лицевого счета и пр.);
  • документы о доходах гражданина и членов его семьи (при наличии) и принадлежащем ему (им) имуществе на праве собственности, необходимые для определения среднедушевого дохода для предоставления социальных услуг бесплатно;
  • копия индивидуальной программы реабилитации инвалида (ИПР);
  • копия справки МСЭК при наличии инвалидности у гражданина.
  • справка медицинской организации об отсутствии медицинских противопоказаний у гражданина для социального обслуживания на дому.

Копии документов, не заверенные организацией, выдавшей соответствующие документы, или нотариально, представляются с предъявлением оригинала.


Перечень оказываемых услуг в отделении

Социально-медицинские услуги

  • проведение мероприятий направленных на формирование здорового образа жизни;
  • проведение занятий по адаптивной физической культуре (АФК);
  • оказание содействия в проведении оздоровительных мероприятий.

Социально-психологические услуги

  • психодиагностика и обследование личности получателей социальных услуг (консультации, рекомендации, тренинги, тестирование, сеансы в сенсорной комнате и пр.);
  • социально-психологическое консультирование, в том числе по вопросам внутрисемейных отношений;
  • социально-психологический патронаж;
  • проведение воспитательно-профилактической работы в целях устранения различных психологических факторов и причин, обусловливающих отклонение в состоянии психического здоровья.

Социально-педагогические услуги

  • организация  помощи родителям и законным представителям детей-инвалидов, воспитываемых дома, в обучеи нии навыкам самообслуживания, общения и самоконтроля, направленных на развитие личности (домашнее визитирование, обеспечение кратковременного присмотра за детьми-инвалидами от 3 до 18 лет);
  • формирование позитивных интересов в сфере досуга, спорта, здорового образа жизни;
  • организация досуга (праздники, экскурсии, культурные мероприятия, сопровождение на социокультурные мероприятия и пр.)

Социально-трудовые услуги

  • оказание помощи в трудоустройстве;
  • проведение мероприятий по использованию трудовых возможностей, обучение доступным профессиональным навыкам получателей социальных услуг;
  • организация помощи получателям социальных услуг в получении образования и профессии.

Услуги по повышению коммуникативного потенциала получателей социальных услуг, имеющих ограничения в жизнедеятельности

  • обучение инвалидов (детей-инвалидов) пользованию средствами ухода и техническими средствами реабилитации;
  • проведение социально-реабилитационных мероприятий в сфере социального обслуживания в соответствии с ИПР (консультирование по обустройству жилого помещения, обучение навыкам ориентации в окружающей среде и пр.);
  • содействие в обеспечении техническими средствами реабилитации и
  • содействие в проведении медико-социальной экспертизы;
  • обучение навыкам самообслуживания, поведения в быту и общественных местах;
  • обучение получателей социальных услуг основам компьютерной грамотности, навыкам пользования информационно-коммуникационными технологиями в повседневной жизни;
  • проведение занятий в группах взаимоподдержки, клубах общения и пр.

Социально-правовые услуги

  • оказание помощи в оформлении и восстановлении утраченных документов получателей социальных услуг;
  • оказание помощи в получении юридических услуг, в том числе бесплатно;
  • оказание помощи в защите прав и законных интересов получателей социальных услуг (содействие в получении полагающихся льгот, пособий, компенсаций, алиментов и других выплат в соответствии с действующим законодательством);
  • консультирование по социально-правовым вопросам, связанным с правом граждан на социальное обслуживание, получение мер социальной поддержки.

Сенсорная комната для организации психологической помощи

Сенсорная комната создана специально для воздействия на все чувства и нервную систему человека. Сеансы в сенсорной комнате необходимы для детей, у которых наблюдаются проблемы в развитии и  для людей, чье психоэмоциональное равновесие нарушено.

Сеанс в сенсорной комнате — это комплексный метод воздействия на организм человека, с целью его восстановления и поддержания душевного равновесия, улучшения состояния нервной системы, благотворного воздействия на психическое здоровье. Для этого используются техники цветотерапии, музыкотерапии и ароматерапии. Сенсорная комната, оснащена специальным оборудованием для создания мульти-сенсорной среды и атмосферы полного покоя и гармонии.

Тренажерный зал для реабилитации получателей социальных услуг по средствам адаптивной физической культурой

Тренажерный зал адаптивной физической культуры (АФК) создан для проведения физкультурных занятий направленных на адаптацию человека к своим физическим возможностям.

Под руководством инструктора в тренажерном зале получатели социальных услуг, выполняют различные физические упражнения в соответствии со своими физическими возможностями, используя тренажеры и другие спортивные снаряжения.

Тренажерным залом АФК могут воспользоваться:
граждане признанные нуждающимися в социальном обслуживании;
граждане, не имеющие медицинских противопоказаний для занятий в зале АФК.

Документы необходимые для получения услуг в тренажерном зале АФК:

  • справка медицинской организации об отсутствии медицинских противопоказаний у получателя социальных услуг к занятиям в тренажерном зале АФК.

Компьютерный класс для  обучения граждан пожилого возраста и инвалидов основам компьютерной грамотности

На занятиях в компьютерном классе пенсионеры и инвалиды осваивают навыки работы на персональном компьютере, а также получают интересующую информацию (политика, законы, медицина, наука, искусство, музыка  и пр.) в сети Интернет, развивают свои творческие способности, используют возможность общения по электронной почте и в социальных сетях. Во время обучения «Основам компьютерной грамотности»  применяется индивидуальный подход к каждому получателю услуг в зависимости от состояния здоровья и имеющихся знаний.

Категории граждан, имеющих право на  получение услуги по обучению в компьютерном классе:

Граждане признанные нуждающимися в социальном обслуживании (инвалиды всех групп инвалидности, в том числе дети-инвалиды, не имеющие медицинских противопоказаний для работы на компьютере, а также их родители; граждане преклонного возраста; безработные граждане и др.).

 Песочная студия «Sand-Art» (дополнительная платная социальная услуга)

Рисование песком это – увлекательный процесс, он затрагивает все сферы чувств человека, пробуждает творчество, расслабляет и вдохновляет одновременно. Рисование песком лучший способ расслабиться и погрузится в приятное текучее состояние спокойного творчества. Соприкосновение с природной материей – песком снимает стресс, напряжение, страхи. В занятиях рисованием песком нет четких правил и для того чтобы создавать картины из песка, не обязательно иметь художественное образование.

Особенно полезно рисование песком детям – это великолепное средство для развития мелкой моторики рук и образное мышления.

Социально – культурная реабилитация получателей социальных услуг

Работа по социально – культурной реабилитации в отделение построена на организации досуговых мероприятий для пенсионеров и инвалидов, таких как:  мастер – классы; выездные экскурсии; конкурсы; посещение выставок, музеев, концертов, спортивных мероприятий и т.д.

Семейный Клуб «Ласточка» для семей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья

Семейный Клуб «Ласточка» создан для семей воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья. Работа Клуба заключается в создании позитивного климата для общения семей, а также интеграция в общество детей с ограниченными возможностями здоровья, путем организации их досуга (проведение праздничных мероприятий, акций, поездок на культурно-массовые мероприятия и т.д.).

Школа родителей детей – инвалидов

«Школа родителей детей – инвалидов» создана для оказания социальной, психолого-педагогической, информационной поддержки семьи, в которой есть дети с ограниченными возможностями здоровья.

Домашнее визитирование

«Домашнее визитирование» предусматривает регулярные визиты специалиста в семью, где воспитывается ребенок с ограниченными возможностями здоровья. Специалист оказывает содействие в организации комплексной помощи ребенку инвалиду для его оптимального развития и адаптации в обществе при непосредственном участии семьи и ближайшего окружения.


Социальное такси (дополнительная платная социальная услуга)

Проезд на специализированном транспорте с подъемным устройством к социально значимым объектам инфраструктуры города Дивногорска и Красноярского края. Таким как: органы государственной власти и местного самоуправления, учреждения социальной защиты и социального обслуживания населения, учреждения здравоохранения, учреждения культуры, лечебно-профилактические учреждения, органы медико-социальной экспертизы и реабилитации инвалидов, учреждения  образования и т.д.

На каждую поездку составляется договор об оказании транспортных услуг, маршрутный лист и акт об казанных дополнительных платных социальных услуг.

Категории граждан, имеющих право на специальное транспортное обслуживание:

  • инвалиды, в том числе дети – инвалиды, использующие инвалидные кресла — коляски, костыли, трости, опоры, дети-инвалиды с ДЦП;
  • инвалиды I группы инвалидности; инвалиды по зрению и слуху I и II группы;
  • граждане пожилого возраста, ограниченные в передвижении;
  • инвалиды  и участники Великой Отечественной войны и  приравненные к ним лица.

Прием заявок:
Заявки принимаются диспетчером по телефону 8 (39144) 3-09-28 и по адресу: г. Дивногорск, ул. Школьная, д. 14, с понедельника по четверг 8.30 до 17.30, пятница с 8.30 по 16.30 за два дня до даты поездки.

При подаче заявки диспетчеру необходимо сообщить следующую информацию: Ф.И.О., группу инвалидности (категорию, дающую право на специальное транспортное обслуживание), наличие технических средств реабилитации (способность к передвижению), паспортные данные (для составления договора об оказании транспортных услуг), домашний адрес, номер контактного телефона, маршрут следования, дату, время и место подачи автомобиля.

Тарифы на услуги «Социального такси»:
проезд по г. Дивногорску — 60 руб.;
проезд за пределы г. Дивногорска — 16,80 руб. / км в одну сторону;
проезд за пределы г. Дивногорска — 10,80 руб. / км в обе стороны;
ожидание 10 минут — 42 руб.

Ожидание получателя социальной услуги:
в летнее время — 3 часа
в зимнее время — 2 часа


Дополнительные платные социальные услуги


Предоставление социальных услуг в отделении бесплатно, за плату или частичную плату

Социальные услуги в отделении предоставляются бесплатно, за плату или частичную плату.

Размер платы за предоставление социальных услуг и порядок ее взимания осуществляется в соответствии с постановлением Правительства Красноярского края от 17.12.2014 № 603-п «Об утверждении размера платы за предоставление социальных услуг и порядка ее взимания», постановлением Правительства Красноярского края от 30.06.2015 № 330-п «Об утверждении тарифов на социальные услуги, предоставляемые поставщиками социальных услуг на территории Красноярского края» и постановлением Правительства Красноярского края от 28.12.2015 № 717-п «О внесении изменений в постановление Правительства Красноярского края от 30.06.2015 № 330-п».

Получатели социальных услуг, которым предоставляются социальные услуги за плату или частичную плату, оплачивают фактически предоставленные социальные услуги на основании акта об оказанных услугах в соответствии с утвержденными тарифами на социальные услуги на территории Красноярского края.

Получатели социальных услуг, которым социальные услуги оказываются бесплатно, в случае их добровольного желания  социальные услуги были предоставлены в большем объеме, чем установлено постановлением Правительства Красноярского края от 17.12.2014 № 600-п «Об утверждении Порядка предоставления социальных услуг поставщиками социальных услуг, включая перечень документов, необходимых для предоставления социальных услуг, и порядок предоставления получателями социальных услуг сведений и документов, необходимых для предоставления социальных услуг», оплачивают полностью (100 % от тарифа) независимо от наличия права на бесплатное оказание социальных услуг.

В МБУ КЦСОН г.Дивногорска гражданам, независимо от наличия права на бесплатное социальное обслуживание, предоставляются дополнительные платные социальные услуги в соответствии с Приказом по МБУ КЦСОН г.Дивногорска от 22.11.2012 № 166 «Об утверждении перечня платных услуг» и Приказом МБУ КЦСОН г.Дивногорска от 15.12.2016 № 115 «Об утверждении Порядка предоставления дополнительных платных социальных услуг, оказываемых населению муниципальным бюджетным учреждением «Комплексный центр социального обслуживания населения города Дивногорска». Расчет дополнительных платных услуг осуществляется согласно постановлению администрации города Дивногорска от 14.01.2011 № 06-п «Об утверждении Порядка определения платы за выполнения работ, оказания услуг для граждан и юридических лиц, предоставляемые муниципальными бюджетными учреждениями города Дивногорска на платной основе».

Специалисты отделения прилагают все усилия для того, чтобы создать для получателей социальных услуг атмосферу тепла и участия.

Приходите к нам! Знайте, Вы не одни!

Комментирование запрещено