Отделение социальной помощи семье и детям

Добро пожаловать
В Отделение социальной помощи семье и детям

Наш адрес: г. Дивногорск, ул. Школьная, д. 14, кабинет № 3

Телефон: 8 (39144) 3-80-57

Отделение социальной помощи семье и детям входит в структуру краевого государственного бюджетного учреждения социального обслуживания «Комплексный центр социального обслуживания населения «Дивногорский»  и осуществляет предоставление социальной помощи семье и детям, находящимся в социально опасном положении или в трудной жизненной ситуации, помощи в реализации законных прав и интересов, содействия в улучшении их социального и материального положения и психологического статуса.

Деятельность отделения направлена на социальное обслуживание граждан, защиту и помощь семье и детям, содействие стабильности семьи, как социального института, на улучшение социально-экономических условий жизни граждан, показателей социального здоровья и благополучия семьи и детей, гуманизацию связей семьи с обществом и государством, установление гармоничных внутрисемейных отношений.

Отделением социальной помощи семье и детям осуществляется организация приема граждан, выявление потребностей в социальных услугах семьи и детей, оказание социальной помощи семьям в трудной жизненной ситуации и социально опасном положении.

Специалисты оказывают социально-правовые, социально-педагогические, социально-психологические, социально-бытовые, социально-экономические услуги семьям, организуют культурно-досуговую деятельность детей из семей в трудной жизненной ситуации. Осуществляют комплекс мероприятий по профилактике наркомании, алкоголизма и правонарушений среди несовершеннолетних.

Категории граждан, имеющих право на социальное обслуживание в отделении

1) Семьи:

— многодетные, неполные;

— с детьми-инвалидами;

— разведенные, молодые с детьми-инвалидами, несовершеннолетние родители, малообеспеченные, бездомные;

— с неблагоприятным психологическим микроклиматом, эмоционально-конфликтными отношениями, педагогической несостоятельностью родителей, жестоким обращением с детьми;

— имеющие в составе лиц, ведущих аморальный, паразитический, асоциальный образ жизни, осужденных или вернувшихся из мест лишения свободы, специальных учебно-воспитательных учреждений.

2) Дети и подростки:

— оказавшиеся в неблагоприятных семейных условиях, угрожающих их здоровью и развитию;

— лицам с асоциальным поведением, беспризорным, испытавшим негативное воздействие по месту жительства. Учебы, работы (жестокое обращение, насилие, оскорбление, унижение, вымогательство, приобщение к алкоголю, наркотикам, вовлечение в противоправную деятельность);

— переживающие острые конфликтные ситуации с родителями, учителями, соседями, знакомыми;

— проживающие с родителями, оформляющим развод или находящихся в состоянии развода;

— дети-инвалиды.

3) Взрослые граждане:

— матери-одиночки, имеющих на иждивении несовершеннолетних детей;

— родители-пенсионеры с несовершеннолетними детьми;

— пенсионеры-опекуны над несовершеннолетними детьми;

— беременные женщины и кормящие матери;

— матери, желающие найти временную работу, работу с сокращенным рабочим днем, на дому или другие благоприятные условия;

и др. категории

4) Дети-сироты:

— осиротевшие или оставшиеся без попечительства родителей, нуждающиеся в обустройстве и помощи в связи с отменой или признанием недействительным усыновления, опеки;

— бывшие воспитанники детских домов, школ-интернатов, нуждающихся в социальной поддержке.

В отделении социальной помощи семье и детям работают: специалисты по социальной работе, психологи, социальные педагоги.

Специалисты отделения прилагают все усилия для того, чтобы создать для получателей социальных услуг атмосферу тепла и участия.

Приходите к нам! Знайте, Вы не одни!

Служба профилактики безнадзорности несовершеннолетних

Приоритетным направлением деятельности службы является профилактика детской безнадзорности, социального сиротства и семейного неблагополучия, работа с несовершеннолетними и их семьями по восстановлению и сохранению утраченных семейных связей, своевременное выявления несовершеннолетних и семей, находящихся в социально опасном положении, проведения профилактической работы с несовершеннолетними и их семьями, находящимися в социально опасном положении, а также для выявления и устранения причин и условий, способствующих безнадзорности и беспризорности несовершеннолетних.

Служба профилактики осуществляет свою деятельность, взаимодействуя с учреждениями, входящими в систему профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.


Социальная мобильная служба

Мобильная служба — это группа специалистов, созданная в отделении социальной помощи семье и детям КГБУ СО «КЦСОН «Дивногорский»,  для выявления детей и семей, нуждающихся в социальном обслуживании (сопровождении), а также оказания неотложной помощи незащищенным слоям населения: детям, семьям с детьми, гражданам, попавшим в трудную жизненную ситуацию, находящимся в социально опасном положении, проживающим на территории муниципального образования город Дивногорск.

Деятельность Мобильной службы осуществляется во взаимодействии с органами и учреждениями системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, общественными и другими организациями.

Экстренные выезды Мобильной службы осуществляются на основании сигналов, поступивших от граждан, семей, детей, специалистов государственных органов власти, учреждений и общественных организаций, осуществляющих деятельность по работе с семьей и детьми, а также иных заинтересованных лиц.

Комментирование запрещено